Коммуникация, как навык: общение гармонично развивающихся детей и детей с аутизмом.
Часть 3
Статья написана для АВА-специалистов, логопедов, психологов и других специалистов, которые работают с детьми с особенностями развития.

Александра Вершинина
АВА-специалист, практик, автор блога по работе с особенными ребятами, в том числе с РАС, интервьюер родителей детей с аутизмом.
Москва
Поскольку игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, формирование тех или иных навыков через игру – наиболее удачная стратегия. Стоит отметить, что формирование игры для детей с расстройством аутистического спектра является отдельной целью в программе их развития. После освоения механики той или иной игры в нее встраиваются и коммуникативные цели, направленные на увеличение включенности ребенка в окружающий мир (а значит игры, в которые научился играть каждый ребенок, попавший в группу, можно использовать для развития навыков коммуникации). Иногда случается, что уровень навыков детей имеет сильное расхождение. Тогда даже в рамках одной игры сверстники могут отрабатывать разные цели (например, один ученик может вести игру, остальные следовать данным инструкциям).
Часть 1. Про коммуникацию в целом >>
Часть 2. Про организацию коммуникативной группы >>
Часть 4. Про беседу и упражнения >>
Перед рассмотрением вариантов обучения отметим, что в группе могут встретиться сверстники со сформированными, но не генерализованными навыками (то есть ученик демонстрирует умение на индивидуальном занятии с педагогом, но не демонстрирует среди сверстников). Тогда основная задача - пройти этап обобщения.
Рассмотрим использование игры как метода обучения коммуникативным навыкам детей с аутизмом в группе сверстников.
1. Обучение посредством настольных дидактических игр.
В этом варианте взаимодействия предполагается несколько вариантов реакций: смотреть в сторону говорящего, обмениваться элементами игры без прямой инструкции взрослого, брать у сверстника элемент игры (карточку лото, вкладыш и т.д.), отдать сверстнику запрошенный элемент игры (выполнять просьбу), выполнять инструкцию, данную сверстником (например, делать свой ход в игре), отвечать на вопрос, заданный сверстником во время игры.
В качестве подсказки на этом этапе обучения может использоваться:
1) физическая помощь взрослого, который помогает ребенку обратить внимание на сверстника и выполнить необходимое контекстное действие;
2) вербальная или текстовая подсказка, помогающая ребенку ответить сверстнику.
Для детей, владеющих достаточным количеством навыков, можно рассмотреть вариант обучения проведению игры (например, быть ведущим в игре «Лото»: ребенок должен вытащить карточку, задать вопрос, отдать карточку тому, кому она подходит). Варианты игр: лого, магнитная рыбалка, вкладыши и сортеры, мозаика и так далее.
2. Обучение реагировать на коммуникативную инициативу посредством двигательных игр.
Здесь основной задачей будет научить ребенка принимать эстафету от другого ребенка (исключая игры с мячом: в них реакция на действие сверстника прямая: ловить или отбивать мяч в простом варианте или обмениваться репликами по предусмотренным правилам в более сложном варианте). Дополнительно проводится обучение передавать эстафету (например, используя жест «дай пять»). В качестве подсказки используется физическая помощь. Варианты игр: спортивная полоса препятствий, простые эстафетные задания (допустимо добавление сюжета; например, игра “помогаем маме”: необходимо взять вещь и прищепку, добежать до веревочки, повесить одежду, прибежать к группе, передать эстафету и встать в конец колонны), игры с мячом (бросать в коробку/кольцо или друг другу, играть в «Съедобное-несъедобное»).
3. Сюжетно-ролевые игры.
В рамках этого варианта игры также можно условно разделить на более простые и более сложные. Реагирование на коммуникативную инициативу в рамках этих игр может быть как вербальным, так и не вербальным и включать любые подсказки взрослого, уместные в контексте. К более простым играм можно отнести игру с железной дорогой, с гаражом и/или парковкой для машин, игру в чаепитие. К более сложным играм можно отнести варианты, содержащие вариативный сюжет: «Доктор», «Магазин», «Кафе». Уровень взаимодействия детей и обучающие коммуникативные цели определяются по итогам тестирования каждого ребенка. Например, для группы из трех детей с разным уровнем навыков игра «Магазин» может выглядеть следующим образом: один ребенок по инструкции взрослого составляет список продуктов из картинок на липучках, второй ребенок по этому списку должен собрать продуктовую корзину, используя вербальные просьбы (соответствующие ему по уровню развития речи), третий, соответственно, выбирает из множества продуктов необходимые.
О том, какими заданиями можно разнообразить игровую деятельность можно ознакомиться в следующей части.
Часть 1. Про коммуникацию в целом >>
Часть 2. Про организацию коммуникативной группы >>
Часть 4. Про беседу и упражнения >>
_ _ _
Дата публикации: 6 мая 2023 года

Публичная оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Регистрация Роспатента: № 811999
ООО «Прогресс»
Юридический адрес организации:
624448 Свердловская обл., г. Краснотурьинск,
ул. Чайковского, д.5, оф.2,
ИНН: 6617000788,
ОГРН: 1036600970702,
Номер счёта 40702810416520082212
Наименование банка: УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корреспондентский счёт: 30101810500000000674
БИК: 046577674
2018-2024 © ABASCHOOL