Коммуникация, как навык: общение гармонично развивающихся детей и детей с аутизмом.
Часть 2
Статья написана для АВА-специалистов, логопедов, психологов и других специалистов, которые работают с детьми с особенностями развития.

Александра Вершинина
АВА-специалист, практик, автор блога по работе с особенными ребятами, в том числе с РАС, интервьюер родителей детей с аутизмом.
Москва
В этой статье мы рассмотрим модель проведения группового занятия.
Часть 1. Про коммуникацию в целом >>
Часть 3. Про игру, как способ формирование коммуникации >>
Часть 4. Про беседу и упражнения >>
1. Организация группы и подготовка к занятию.
Коммуникативную группу ведет педагог и тьютор; количество детей, в среднем, от 2 до 4 человек (при необходимости в группу подключаются дополнительные тьюторы). Роль педагога — создание коммуникативных ситуаций. Роль тьютора — оказание достаточной помощи для участия ребенка в коммуникативном акте.
Перед занятием каждого предполагаемого участника группы тестируют, определяя его сильные и слабые стороны (визуальные умения, уровень понимания обращенной речи, навык просьбы, имитации, активный словарный запас, академические знания). Дополнительно (непосредственно в группе) проводится оценка навыков социального взаимодействия и навыков поведения в группе каждого ребенка. Для этого может использоваться прямое наблюдение, общение с куратором и/или супервизором или диагностический инструмент ABBLS-R (инструмент для оценки развития навыков у детей с аутизмом и другими нарушениями развития), разработанный Джеймсом Партингтоном. После проведения оценки определяются цели для сформировавшейся группы сверстников.
2. Методы и направления работы.
На занятии обычно используется несколько основных методов обучения: игровые методы, упражнения и беседа. Использование того или иного метода определяется по результатам диагностики. Основываясь на поведенческом подходе, специалисты используют подсказки (визуальные, вербальные и/или физические), а также подкрепление верных реакций (естественное и дополнительное). Важным пунктом в программах обучения является генерализация, то есть обобщение полученных навыков с другими детьми/людьми в другой среде (в том числе, в естественной).
В рамках формирования коммуникативных навыков можно рассматривать два направления: обучение коммуникативной инициативе и способность реагировать на ее. К обучению коммуникативной инициативе можно отнести такие умения, как задавать вопросы, привлекать внимание сверстника, отдавать неподходящие элементы задания, просить что-то у сверстника или давать ему инструкцию. К способности реагировать на коммуникативную инициативу соответственно относятся отвечать на вопросы сверстника, выполнять инструкции, принимать что-то от сверстника. Дополнительными важными аспектами в обучении являются такие навыки, как социально приемлемое поведение среди сверстников, адекватная реакция на прикосновение сверстников, умение делиться, выполнение фронтальных инструкций, взгляд в сторону говорящего и соблюдение очередности.
3. Общий алгоритм работы.
Общий алгоритме работы по обучению навыкам коммуникации может выглядеть следующим образом:
- выбор цели обучения;
- создание ситуации, провоцирующей коммуникативную реакцию;
- предоставление возможности для ответа (при необходимости - оказание подсказки);
- подкрепление коммуникативной реакции;
- закрепление и перенос навыка в естественные условия.
Главными принципами в реализации алгоритма является систематичность (навык должен тренироваться постоянно до того момента, пока ребенок не начнет использовать его в естественной среде), постепенное усложнение, использование наглядности, своевременное оказание помощи, индивидуальный подход к ученику (учет уровня развития навыков и предпочтений ребенка).
С методами и примерами игр (заданий), используемых на коммуникативной группе, можно ознакомиться в следующих частях.
Часть 1. Про коммуникацию в целом >>
Часть 3. Про игру, как способ формирование коммуникации >>
Часть 4. Про беседу и упражнения >>
_ _ _
Дата публикации: 6 мая 2023 года

Публичная оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Регистрация Роспатента: № 811999
ООО «Прогресс»
Юридический адрес организации:
624448 Свердловская обл., г. Краснотурьинск,
ул. Чайковского, д.5, оф.2,
ИНН: 6617000788,
ОГРН: 1036600970702,
Номер счёта 40702810416520082212
Наименование банка: УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корреспондентский счёт: 30101810500000000674
БИК: 046577674
2018-2024 © ABASCHOOL