Коммуникация, как навык: общение гармонично развивающихся детей и детей с аутизмом.
Часть 1
Статья написана для АВА-специалистов, логопедов, психологов и других специалистов, которые работают с детьми с особенностями развития.

Александра Вершинина
АВА-специалист, практик, автор блога по работе с особенными ребятами, в том числе с РАС, интервьюер родителей детей с аутизмом.
Москва
Умение общаться занимает важное место в социальном пространстве. Чаще всего, коммуникативные навыки у детей с аутизмом сформированы недостаточно, этим обусловлена значимость работы по их развитию.
Благодаря коммуникации со взрослыми и сверстниками, дети получают информацию извне, а также приобретают больше возможностей к обучению в естественной среде и удовлетворению своих желаний и потребностей. С точки зрения психологов, общение является одной из самых важных потребностей человека, в процессе реализации которой происходит активизация более сложных социальных инициатив и желаний. Среди них, например, спонтанное комментирование, то есть реакция на что-то интересное, происходящее в среде; еще более сложным вариантом реакции является привлечение внимания взрослого или сверстника и сообщение ему об этом явлении.
Коммуникация – это социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в ситуации общения, происходящий с помощью различных каналов (например, аудиального и визуального) через коммуникативные средства.
В процессе общения происходит социальное, психическое и эмоциональное становление личности ребенка. Также коммуникация способствует развитию эмпатии и рефлексии.
В исследованиях отмечается, что в дошкольном возрасте формируется «коммуникативная культура ребенка», включающая в себя:
● потребность общения с другими детьми на основе познавательных и игровых интересов;
● вербальные и невербальные способы коммуникации;
● эмоционально-позитивное отношение к участникам общения;
● способность договариваться;
● умение слушать и высказывать свое мнение.
Для гармонично развивающихся детей примерно к 4 годам сверстники становятся более предпочтительными коммуникативными партнерами относительно взрослых. Их общение разнообразно, эмоционально и экспрессивно. Дети разделяют эмоции друг друга, вместе участвуют в сюжетно-ролевой игре, поддерживая действия друг друга и совместно развивая сюжет. Основой их взаимодействия является сотрудничество (преимущественно в игровой деятельности): дети стремятся решить возникшую задачу через партнерство со сверстником, познавая себя и обучаясь в процессе коммуникации. Через игру происходит научение применять вербальные и невербальные средства общения, проигрывание различных социальных ситуаций и расширение моделей эмоционального реагирования.
Говоря о речевых и коммуникативных компетенциях детей с аутизмом, сложно привести общие сведения ввиду большого разнообразия встречаемых дефицитов. Успешность социального взаимодействия для детей с РАС будет зависеть от способности использовать и понимать вербальные и невербальные компоненты общения. Среди них: понимание обращенной речи, говорение, визуальный контакт, язык тела, жесты, мимика, осанка, использование пространства, просодические компоненты. Кроме того, для детей с аутизмом являются труднодоступными понятия формальности (различения того, с кем и каким образом стоит коммуницировать), литературных приемов в речи и социальных правил ведения разговора. Также степень успешности ребенка с РАС в коммуникативных ситуациях будет определяться умением выражать просьбу и отказ, отвечать на внешние стимулы социально приемлемым образом (вести диалог), задавать вопросы и привлекать внимание других людей, сообщать о собственном эмоциональном состоянии и/или чувствах.
Для родителей и специалистов крайне важно понимать этапы формирования коммуникативных компетенций гармонично развивающихся детей. Это помогает определить текущие дефициты в навыке общения у детей, имеющих трудности в этой сфере, а значит обучить тому, что действительно необходимо в естественной среде. О том, как организовать обучающую среду и о способах обучения читайте в следующих частях.
Часть 2. Про организацию коммуникативной группы >>
Часть 3. Про игру, как способ формирование коммуникации >>
Часть 4. Про беседу и упражнения >>
_ _ _
Дата публикации: 6 мая 2023 года

Публичная оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Регистрация Роспатента: № 811999
ООО «Прогресс»
Юридический адрес организации:
624448 Свердловская обл., г. Краснотурьинск,
ул. Чайковского, д.5, оф.2,
ИНН: 6617000788,
ОГРН: 1036600970702,
Номер счёта 40702810416520082212
Наименование банка: УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корреспондентский счёт: 30101810500000000674
БИК: 046577674
2018-2024 © ABASCHOOL