Шейпинг (систематическая десенсибилизация) в работе с фобией у ребенка с аутизмом
Тезисы научной статьи из Journal of Applied Behavior Analysis ( JABA )
Основные данные:
Joseph N. Ricciardi, James K. Luiselli, Marianne Camare. Shaping approach responses as intervention for specific phobia in a child with autism. Journal of Applied Behavior Analysis, 2006, 39(4): 445–448.
PMCID: PMC1702337
PMID: 17236342
Ссылка на полный текст статьи на оригинальном языке >>>
Ключевые слова: систематическая десенсибилизация, специфическая фобия, аутизм, дизайн с переменным критерием
Наш сайт не является представительством Journal of Applied Behavior Analysis ( JABA ). На этой странице вы встретите только анализ статьи, представленный в тезисах.
Тезисы подготовила Анастасия Семянникова (ВСВА, IBA, MS) для ознакомления читателей с отличным трудом Joseph N. Ricciardi, James K. Luiselli, Marianne Camare. Анастасия уверена, что такой тренинг будет полезен не только для детей с аутизмом, но и для детей с подобными фобиями.
Тезисы представлены также для популяризации АВА (Прикладного анализа поведения). Интересного изучения!
Тезисы
Абстракт
В исследовании изучили влияние метода систематической десенсибилизации в работе с ребенком с аутизмом, который боялся анимированных игрушек около магазинов, в торговых центрах и прочих общественных местах.
Участники и обстановка
Рич, мальчик 8 лет с аутистическим расстройством. Проходил лечение в психиатрическом стационаре для детей с отклонениями в развитии. Он попал в стационар из-за проблемного поведения в школе и дома. Его речевые и когнитивные способности были оценены на уровне 4,5 лет. Когда ему было 1,5 года, Рич впервые продемонстрировал сильный страх на анимированные фигуры (например, танцующие куклы, мигающие украшения для Хэллоуина и копии Санта-Клауса в натуральную величину). Увидев подобное он кричал, пытался убежать и бил любого, кто пытался помешать его бегству. К моменту госпитализации родители Рича не могли отвести его в магазины или посетить другие общественные места, где находились такие предметы.
Условия
В углу комнаты размером 4 на 5 метров располагали одну из трех подготовленных анимированных игрушек.
Каждый день проводилось одно занятие продолжительностью 15 минут. Во всех сеансах Рич постепенно приближался к игрушке, в итоге он приблизился на расстояние вытянутой руки и по просьбе терапевта прикасался к ним.
Процедура
Базовый уровень (3 сеанса).
Некоторые из любимых вещей Рича (инструменты, каталоги, журналы) были размещены рядом с пугающими фигурами. Терапевт просил приблизиться к фигуре, если Рич соглашался, терапевт хвалил его и разрешал взять предпочтительные вещи. Если Рич говорил: «нет» на просьбу или отходил, терапевт его не держал и не звал, а просто ждал следующей сессии. Ричу разрешалось выходить из комнаты в любое время, если он выходил, терапевт заканчивал сеанс.
Вмешательство (15 сеансов).
В первых 2-х сессиях Рич имел непрерывный доступ к предпочитаемым вещам, которые располагались на расстоянии 6 м от фигур. Начиная с третьей сессии, критерий расстояния увеличивался: 5 м (этап 1), 4 м (этап 2), 3 м (этап 3), 2 м (этап 4) и 1 м (Этап 5 + дотронуться).
Этапы менялись, когда Рич оставался на заданном расстоянии в течение 90% или более интервалов в течение двух последовательных сеансов. Если он пытался отодвинуть предпочтительные объекты от указанного критерия расстояния, терапевт заменял их и напоминал ему оставаться на месте. Как и в базовых сеансах.
Соглашение между наблюдателями
Согласие между наблюдателями составляло 88% по критерию расстояния до фигур и 100% по критерию прикосновений.
Экспериментальный дизайн
Использовался дизайн с переменным критерием. Посмотрите на дизайн здесь >>>
Последующее наблюдение и обобщение
Через три месяца после вмешательства мама Рича сообщила, что Рич время от времени протестовал против того, чтобы находиться рядом с такими фигурами, но терпел раздражители без побега.
Результаты и дискуссия
Одним из ограничений настоящего исследования является то, что специфические реакции страха не были продемонстрированы. У Рича не было экстремальных реакций фобии по мере того, как его близость к фигурам увеличивалась, возможно, потому, что требования вмешательства были постепенными, и его никогда не заставляли оставаться на месте физически. Второе ограничение заключается в том, что оценка генерализации не проводилась вне сеансов вмешательства, в присутствии различных фигур и без наличия предпочитаемых стимулов.
Тем не менее вмешательство оказалось эффективным без использования блокировки (остановки побега). Во вмешательстве использовали только дифференцированное положительное подкрепление во время шейпинга реакций приближения.
Интересные ссылки (3 из 15, представленных авторами):
- Про боязнь собак Nasrin Erfanian, Raymond G. Miltenberger. Brief report: Contact desensitization in the treatment of dog phobias in persons who have mental retardation. Behavioral Interventions, Volume 5, Issue 1 p. 55-60 >>>
- Про боязнь насекомых K M Jones and P C Friman. A case study of behavioral assessment and treatment of insect phobia. Journal of Applied Behavior Analysis. 1999; 32(1)–95-98. >>>
- Про избегание бассейна John T. Rapp, Timothy R. Vollmer, Alyson N. Hovanetz. Evaluation and treatment of swimming pool avoidance exhibited by an adolescent girl with autism. Behavior Therapy. 2005; 36(1), 101-105. >>>
_ _ _
Дата публикации оригинальной статьи: зима, 2006 года
Дата публикации тезисов: весна, 2023 года

Публичная оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Регистрация Роспатента: № 811999
ООО «Прогресс»
Юридический адрес организации:
624448 Свердловская обл., г. Краснотурьинск,
ул. Чайковского, д.5, оф.2,
ИНН: 6617000788,
ОГРН: 1036600970702,
Номер счёта 40702810416520082212
Наименование банка: УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корреспондентский счёт: 30101810500000000674
БИК: 046577674
2018-2024 © ABASCHOOL